我院王岩松教授学术讲座在上海大学举行
2024-01-15      阅读次数: 15


  2024111日,我院王岩松教授应上海大学文化遗产保护基础科学研究院、硅酸盐质文物保护教育部重点实验室邀请,为该院做了题为《古代壁画的物质媒材与绘制技艺——以永乐宫壁画为例》的学术讲座,并回答了现场师生和网上听众的问题。上海大学美术学院部分老师和硕士研究生参加了本次讲座。腾讯会议和蒄享学术同步进行了直播。

  王岩松教授的讲座从古代壁画作为环境中的绘画形式的视觉形象和物质材料切入,从壁画本体材料与技艺的角度分析古代壁画特别是永乐宫壁画中构图、线条、色彩及壁质材料、粉本和绘制工艺,指出永乐宫民间绘画系统的壁画绘制基本方式和艺术生产模式,从媒介、材料与绘制技法的可触之物和可观之迹方面进行了研究与分享。

讲座后,在上海大学文化遗产保护基础科学研究院副院长马啸教授陪同下,参观考察了该院文物保护材料与自然仿生材料、文化遗产材料裂解老化机理实验设备与实验流程。探讨了今后两校相互合作与交流的可行性途径,推动传统文化传承迈上新台阶。

  王岩松教授主要研究方向为古代壁画与教学,长期以来,以文化遗产保护的理念,致力于传统壁画艺术实践与技艺传承,热心传播传统壁画艺术,已经为国内20余所院校和众多文博单位举行了专题学术讲座。

/:王岩松;审核/杨文生;编辑/穆彦兴)


打印