<红色星期四>“艺”脉相承
2023-09-22      阅读次数: 370

921日晚18点,艺术设计学院党支部在64-217开展了两周一次的红色星期四理论学习活动。本次活动的主题是“艺”脉相承。活动由学生党员徐梓奕主持,参与对象为全体学生党员。

第一环节,学生党员徐梓奕带领大家分享了艺术学习是中华民族优秀文化传承的重要载体,以此来展现了在传承中需要寻找新的途径和方法,让传统文化更好地融入现代社会。其次正如习近平总书记在三个月前的文化传承发展座谈会上所讲中华文明具有突出的连续性这充分证明了中华文明具有自我发展、回应挑战、开创新局的文化主体性与旺盛生命力。

第二环节,由学生党员陈珂垚和周丹怡做重点发言。其中陈珂垚主要分享了王佩瑜传承京剧的故事,周丹怡分享的是敦煌的女儿樊锦诗的故事。在这些文化传承人身上深刻体现了对于中华传统文化的执着以及创新。中华文化博大精深,我们决不能以跟风的态度面对兴起的文化热潮,而要借助这阵东风靠近传统文化,对其深入理解,在此基础上进行创新,从而把文化推出国门,讲好中国故事。

第三环节,学生党员两人一组合作,制作非遗“绒花”,让党员们能够从理论到实践无形中在制作中感受传统文化的魅力,更是从这样的实践中亲身体验传承,并且还能够增加党员们之间的互动。

通过本次理论活动的学习,学生党员们深刻感受到传承中国传统文化的重要性。我们每一位党员都应成为传统文化的弘扬者和保护者,夯实文化底蕴,坚定文化自信。

(文:周丹怡;图:周丹怡;审核:耿晨熙)