【转发】关于进一步加强实验室安全和卫生管理工作的通知
2014-12-30      阅读次数: 1508

各教学单位:

为加强实验室安全卫生管理工作,推进实验室安全检查工作常态化,培养学生的职业素养,近期将对我院各实验室开展安全卫生管理工作大检查。现就实验室安全卫生检查工作具体事项通知如下:

1.检查范围

全校实验室(包括机房、实习车间、工作室等)。

2.检查内容

重点检查各实验室防火、防水、防爆、防盗、防辐射、防污染等方面的安全制度、安全措施及安全管理及实验室卫生情况。

3.检查方式

1)实验中心(室)自查。各实验中心(室)结合自身实际,进一步落实每天的实验室安全、卫生自查制度,发现问题及时向学院汇报。

2)学院(部门)检查。各学院(部门)结合自身实际,每周组织对所辖实验室(中心)开展安全、卫生检查,并对检查情况形成实验室安全、卫生检查通报,及时报送到教务处实践教学科。

3)学校检查。教务处会同保卫处、后勤管理处等部门组成检查工作小组,每个月对全校所有实验中心(室)进行安全、卫生检查,并对安全隐患提出整改意见,记录实验室卫生检查情况,作为实验室年终考核的依据之一。

4.具体要求

1)加强组织领导。各有关单位要高度重视实验室安全、卫生检查工作,提高认识,加强协调和配合,明确责任,及时消除安全隐患,确保实验室卫生整洁。

2)强调学生教育。要加强专业教育,把安全作为职业能力的首要内容,把卫生整洁作为职业素养的重要标识。结合专业特点和实验室条件,建立安全、卫生考核、检查、值日制度,严格相关标准。

3)开展自查自检。各有关单位要认真组织自查,一般问题及时解决,重大隐患限期整改,切实做到人员落实、任务落实、责任落实。

4)建立长效机制。各有关单位要加强实验室日常管理工作,定期开展师生安全、卫生教育,不断完善各项规章制度,积极构建实验室安全、卫生保障体系,建立和完善实验室安全、卫生管理长效机制。

教务处、保卫处

20141230